Resumo
O que você vai aprender:
- Respostas para as dúvidas mais comuns sobre demitir, inativar, excluir e administrar colaboradores.
- Diferenças práticas entre os tipos de status e seus impactos no sistema.
- Como funcionam usuários Teste, Administrador e afastamentos.
Para quem serve: usuários com acesso ao menu Colaboradores no Involves Stage Web.
Resultado esperado: gestão correta de colaboradores sem perda de histórico.
Versão mínima: Involves Stage Web
Neste artigo
- Pré-requisitos
- Demitir colaborador
- Inativar colaborador
- Diferença entre demitir e inativar
- Excluir colaborador
- Usuário Teste
- Usuário Administrador
- Desvincular dispositivos em massa
- Alteração de perfil de acesso
- Afastamentos
- Diferença entre ID Colaborador e ID Colaborador Unidade
Pré-requisitos
- Acesso ao menu Colaboradores no Involves Stage Web.
- Perfil Administrador para ações como exclusão e desvinculação em massa.
Como demitir um colaborador?
A demissão inativa o cadastro e registra a data da ação e o usuário responsável. Os dados permanecem disponíveis para histórico e consulta.
Passo a passo
- Acesse Menu → Colaboradores.
- Selecione o colaborador e clique em Editar.
- Na tela Dados de acesso, clique em Demitir.
Os dados do colaborador permanecem no sistema para fins de consulta e histórico, como as pesquisas realizadas pela pessoa. Para visualizar os dados dos colaboradores desligados, basta selecionar o filtro Somente desligados na tela Colaboradores.
⚠️Para visualizar os dados e consultar o histórico da pesquisa, é necessário ativar e contratar novamente o colaborador para visualizar os dados.
Como recontratar um colaborador?
Se um colaborador foi demitido e você deseja contratá-lo novamente, basta selecionar a opção "Somente Desligar". Assim, será possível localizar o cadastro original do colaborador ao pesquisá-lo no sistema e reativá-lo.
Como inativar um colaborador?
A inativação é indicada quando o colaborador não deve receber roteiros ou tarefas, mas precisa permanecer cadastrado no sistema.
Passo a passo
- Acesse Menu → Colaboradores.
- Selecione o colaborador e clique em Editar.
- Em Dados de acesso, altere o Status do Colaborador.
4. Depois desta ação, clique no botão Salvar no canto inferior direito da tela.
O nome do colaborador com status inativo será apresentado na listagem de colaboradores e você pode filtrar apenas os inativos utilizando o filtro Status da tela Colaboradores.
Qual a diferença entre demitir e inativar?
Ao realizar a demissão de um colaborador no Involves Stage, é possível que outra pessoa assuma os roteiros do colaborador demitido. O uso do recurso demitir serve para um controle das lideranças obter o histórico de contratação da pessoa.
Ao inativar um colaborador, a opção de assumir roteiros não estará disponível e os dados do colaborador permanecem no sistema para fins de consulta e histórico, como as pesquisas realizadas pela pessoa.
Veja o resumo entre as diferenças abaixo:
| Demitir | Inativar |
|---|---|
| Permite assumir roteiros | Não permite assumir roteiros |
| Não aparece na listagem padrão | Aparece na listagem |
| Controle histórico de contratação | Pausa operacional |
É possível excluir um colaborador?
Sim, mas esta ação é permanente e remove todos os dados associados. Apenas usuários Administradores podem excluir colaboradores.
Passo a passo
- Acesse Menu > Colaboradores no Involves Stage Web:
- Selecione o colaborador na listagem e clique em Editar;
- Na tela de Dados de acesso, clique no botão Excluir no canto inferior direito da tela.
O que é um Usuário Teste?
O Usuário Teste é um colaborador como qualquer outro, mas não conta no número de licenças contratadas. Veja as especificações do usuário teste:
- Cada ambiente pode ter apenas um usuário teste.
- O usuário teste não aparece nos relatórios de visitas do Dashboard.
- Pode ser utilizado para testes de roteiros e tarefas, além de demonstrações comerciais.
- O usuário teste só recebe tarefas de agendamento mobile ou pesquisa avulsa.
Você pode ter apenas um por ambiente e ele não aparece nos relatórios de visita do dashboard. Ele pode ser utilizado para testes de roteiros e tarefas, além de demonstrações comerciais.
Como criar um usuário teste?
- Cadastre um novo colaborador.
- Defina Acesso mobile e Equipe de campo como Não.
- Abra um ticket solicitando a habilitação como usuário teste.
Usuário teste não aparece na configuração do agendamento
O usuário teste possui regras específicas de uso e não aparece em todas as configurações de agendamento.
O que verificar
- Confirme se o agendamento está configurado para Enviar tarefas para todos os roteiros.
- Verifique se o campo Agendamento Mobile? está definido como Sim.
O usuário teste recebe apenas:
- Tarefa avulsa
- Agendamento mobile
O que é um Usuário Administrador?
O usuário Administrador tem acesso ao Menu Avançado, Perfis de acesso e Licenças.
Para habilitar, crie o colaborador e abra um ticket com o nome da pessoa.
Como desvincular dispositivos em massa?
- Selecione os colaboradores na listagem.
- Clique em Desvincular dispositivos móveis.
3. Após a ação, os aplicativos dos colaboradores são encerrados automaticamente e precisam fazer login novamente.
Caso você seja um usuário Administrador e esta opção não esteja disponível, abra um ticket para o time de suporte habilitar este recurso.
O que acontece ao alterar o perfil de acesso?
Ao alterar o perfil de acesso dos colaboradores, o sistema pode desconectar o usuário para sincronizar o sistema as alterações realizadas. Por isso, recomendamos realizar essa ação fora do horário comercial para minimizar o impacto na operação.
É importante ter em mente que todos os colaboradores são deslogados do Involves Stage Web durante a madrugada, isso ocorre diariamente. Este é um comportamento esperado e independente de alterações realizadas.
O que acontece ao excluir um afastamento?
Ao cadastrar um afastamento, o sistema não irá gerar registros para o colaborador no período e o acesso ao aplicativo ficará bloqueado. Se o afastamento for excluído, os registros do período que o colaborador ficou afastado não aparecerão.
Por isso, para fins de relatórios, uma prática recomendada é manter outro colaborador ativo para realizar as visitas durante o afastamento do colaborador afastado.
Outro ponto importante é que não é possível adicionar PDVs em roteiros retroativos para serem justificados via web. O Involves Stage não gera registros de visitas e pesquisas para PDVs vinculados a colaboradores afastados, pois não é coerente gerar informações enquanto o colaborador está indisponível.
Qual a diferença entre ID Colaborador e ID Colaborador Unidade?
- ColaboradorId: identificação usada no Stage Web.
- ColaboradorUnidadeId: identificação usada em integrações via API.
É possível excluir afastamentos em massa?
Atualmente, a exclusão de afastamento é feita somente manualmente, não há processo para execução em massa no Involves Stage.
É possível o colaborador de campo deslogar do aplicativo?
Não, atualmente não existe um botão para o colaborador sair do seu usuário no aplicativo móvel, caso o colaborador precise desconectar do seu usuário, o seu supervisor precisar desvincular o seu aparelho via cadastro de colaborador no Involves Stage Web.
O caminho seria Colaborador > cadastro de colaborador > selecione o colaborador > desvincular dispositivo.
IMPORTANTE: Essa ação pode ocasionar perda de dados que não foram sincronizados pelo colaborador de campo, caso ele não tenha internet no aparelho. Então sempre verifique se ele já sincronizou todas as pesquisas e visitas do dia.
💬 Precisa de ajuda
Se esta página não resolveu sua dúvida, entre em contato com o suporte.
- Abra um ticket de suporte
- Horário de atendimento: Segunda a Sexta, 9h às 18h (horário de Brasília)
Última atualização: 04/02/2026
Aplicável à versão: Involves Stage Web
Responsável: Time de Produto
Comentários
Por favor, entre para comentar.